
Bahan-bahan untuk membuat kerupuk jengkol:
- Jengkol 1 kg
- Tepung tapioka 2 kg
- Air hangat 300 ml
- Bawang putih 50 gram, dihaluskan
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat kerupuk jengkol yang enak, gurih dan renyah:
- Pertama-tama, kupas jengkol, kemudian cuci dengan air bersih, lalu rendam jengkol dalam air bersih kira-kira selama 20 menit, ganti air rendaman dengan air bersih yang baru, lalu rendam jengkol selama 20 menit kembali, lakukan perendaman ini minimal sampai 3 kali. Jika sudah tiga kali angkat jengkol dan tiriskan.
- Siapkan air garam dan panci untuk merebus jengkol, masukkan jengkol dan rebus sampai kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.
- Bersihkan kulit ari jengkol, lalu tumbuk sampai halus untuk membuat adonan. Tambahkan bahan-bahan lainnya seperti tepung tapioka, bawang putih, garam, penyedap rasa, air hangat, aduk-aduk atau uleni hingga adonan bisa merata sempurna.
- Bentuk adonan tadi menjadi bulat memanjang, lalu bungkus dengan daun pisang atau plastik. Kemudian kukus hingga matang, kira-kira selama 40 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin iris tipis-tipis, dan jemur dibawah sinar matahari hingga benar-benar kering.
- Jika sudah benar-benar kering, kerupuk jengkol sudah siap
digoreng. Persiapkan penggorengan, dan goreng hingga matang. Kerupuk jengkol
sudah siap dihidangkan.
0 comments: